7月13日11时,省司法厅副厅长林琳在复兴城国际离岸创新创业大厦主持召开海南涉外法律服务工作研讨会,会议就推动涉外法律服务机构建设、积极引进涉外高端法律服务人才等问题进行充分的研究和讨论。市政府副市长龙卫东、副秘书长李革、省律师协会会长张晓辉及市司法局主要领导参加会议。

会上,副厅长林琳首先对海口涉外法律服务保障工作予以充分肯定,建议海口市政府加大对海外律师事务所海南办事处的扶持力度,尽快建立政府涉外法律顾问制度,加快建设涉外法律人才孵化基地项目进度。

首家在海南自贸区(港)设立办事处的澳大利亚律师事务所Mcqiu Lawyers(邱氏律师事务所)创办人邱凯蒂介绍了该办事处的基本情况及当前面临的场所、资金等困难,提出下一步将壮大服务机构,引进外国知名律师的发展方向。

省律师协会会长张晓辉就海南涉外律师引进工作进行详细说明,同时就省律师协会场所建设、在海口设立涉外律师人才孵化基地等工作构想进行了汇报。

副秘书长李革、市司法局党组书记林明、局长陈建军、副局长王睿先后就上述问题提出意见及建议。

副市长龙卫东强调,市委市政府高度重视涉外法律服务工作,将一如既往给予在海口设立办事处的海外律师事务所最大支持与帮助,为涉外法律服务机构提供高效便捷的服务,引导开拓本地区法律服务市场。同时要求市司法局主动与邱氏律师事务所海南办事处对接,将该办事处面临的困难细化为问题清单,对照市委市政府相关政策逐条予以协调处理及提交市政府帮助解决。

最后,副市长龙卫东提出三点要求:一是全力做好在海口登记设立的涉外法律服务机构的监督管理工作,畅通服务及保障渠道。市司法局积极与省司法厅、省律师协会沟通,就当前海口地区涉外法律服务工作亟待解决的问题形成调研报告,重点内容为明确切实可行的举措,提交市政府研究解决;二是探索建立政府涉外法律顾问工作机制,由政府或政府部门聘请涉外法律顾问,为政府涉外工作事项提供专业法律意见;三是市司法局积极配合省司法厅、省律师协会开展涉外法律人才孵化基地建设工作,工作中出现的新情况、新问题,第一时间形成书面报告提交市政府研究解决。