2019年7月16日下午,海南省司法厅党委委员、副厅长王雪林、行政复议与应诉二处处长王旋、行政复议与应诉三处处长林海一行3人来我市开展集中行政复议职责工作调研。三亚市司法局党组书记许克峥,党组成员、副局长马凤梅以及政治部、行政复议科、行政应诉科工作人员参加了调研座谈。 


图:省司法厅王雪林副厅长

图:省司法厅王旋处长

图:省司法厅林海处长


会上,马凤梅副局长向省司法厅领导汇报了我市近三年行政复议与应诉案件办理情况,对三年来市本级和区级行政复议案件数量、种类、多发领域和部门进行了深入分析,就机构改革后我局行政复议与行政应诉机构设置、人员配备情况,以及行政复议信息化建设情况进行介绍,重点汇报了我局下一步推进集中行政复议职责工作中的初步设想。


图:市司法局马凤梅副局长


省司法厅领导就现阶段行政复议应诉工作中存在的难点、问题与在会工作人员作了交流,并就对如何做好集中行政复议职责工作,进一步提升复议工作质效,提出了建设性的意见和建议。

许克峥书记表示,下一步,我局将围绕中央12号、中办发8号以及省委省政府相关文件的精神,以海南省人民政府《提高政府执行力十五条措施》中“实行集中行使行政复议权,一级政府只设一个行政复议机构。”以及海南省机构改革领导小组办公室《关于新组建市县司法局“三集中三划转”统一行使行政复议职能的通知》的要求为重点,进一步推动我市行政复议体制机制改革,充实行政复议工作人员队伍,完善行政复议工作机制,加强行政复议规范化建设,为服务海南自贸区(港)的建设、营造三亚法治化营商环境发挥应有作用。


图:市司法局许克峥书记


王雪林副厅长对我市行政复议行政应诉工作给予了充分肯定,对进一步做好集中行政复议职责工作提出了三点要求:

 一要充分认识、提高站位。要在更高层次上谋划和开展集中行政复议职责工作。行政复议作为行政机关自我纠正错误的监督制度,做好集中行政复议职责工作,能够更好地解决行政争议,进一步树立行政复议的权威,提高政府公信力,对推进政府全面依法行政、建设法治政府发挥着重要作用。

二要坚定信心,攻坚克难。集中行政复议职责是一项任务重、责任大的工作,需要全体司法行政工作人员上下齐心、迎难而上,主动做好与市政府及各单位的沟通协调工作,扎实推进集中行政复议职责工作落地。

三是明确职责,提升能力。我们要借助开展集中行政复议职责工作的机会,进一步明确行政复议工作的职责,通过加强学习,自我加压,打造一支专业、高效、权威的行政复议人员队伍,全面提升行政复议工作规范化水平。

另,调研组一行还对三亚市公共法律服务中心和三亚市凤凰公证处进行考察。