根据《三亚市海棠区2019年领导干部接访下访和包案化解重点信访问题“百日大行动”方案》要求,2019年7月17日上午,海棠区司法局何斌局长到驻南田公安局调解室下访参与调解工作,并主持调解了一起矛盾纠纷。



黄某是一位年过七旬老人,因工作人员的工作疏忽,将黄某2018年至2019年的归侨补助900元打入了另一位和黄某同名同姓人账户中。2019年7月16日,黄某来到驻南田公安分局调解室,希望通过协商拿回归侨补助900元。在调解员的协调下,组织了双方于2019年7月17号上午在调解室进行调解。


调解图集


调解当天,起初被申请人并不愿意退还归侨补助,认为申请人黄某所说归侨补助金额存在疑异,调解进程一度陷入僵局,眼看事情没有进一步进展,这时司法局局长何斌提出,查看银行卡流水帐单,并要求被申请人黄某打出银行流水帐单,以帐单上的金额为准,双方当事人皆表示同意。见事情有了进一步进展,司法局局长何斌当即电话与银行负责人联系沟通,在司法局局长何斌的帮助下,黄某第一时间打出了银行卡流水帐单,通过查看流水帐单,申请人黄某的归侨补助900元确实是打到了被申请人黄某的银行账户上,双方在司法局局长何斌的主持下,签订了调解协议,被申请人黄某以现金方式归还申请人黄某的900元,此事得到圆满解决。


 


司法局局长何斌表示调解工作是化解矛盾纠纷的第一道防线,调解员作为化解矛盾纠纷的排头兵,要充分发挥调解固有的特性,让调解双方把证据摆出来,把问题说出来,把矛盾找出来,让矛盾纠纷及时、有效、便捷的化解在基层。

此次“百日大行动”活动是服务海南自由贸易区(港)建设和开展“不忘初心、牢记使命”主題教育的一次具体行动,海棠区司法局局领导将继续深入基层参与各类矛盾纠纷调解事件,倾听群众意见,想方设法为群众办好事、解难题。